INTRODUCCION Desde hace siglos el nopal ha
probado ser uno de los aliados mas importantes en la alimentación del ser
humano. Sus propiedades preventivas y curativas son de lo más variadas: Combate
el exceso de colesterol en la sangre; impide el aumento en los niveles de
glucosa (lo cuál convierte al nopal en auxiliar eficaz para el tratamiento de la
(diabetes); estimula la circulación y su alto contenido en fibra optimiza el funcionamiento del sistema digestivo. La primera noticia sobre el uso medicinal de una cactácea la brinda Fernández de Oviedo y Valdés dentro de la obra "De la natural historia de las Indias" ,en 1535 quien relata el empleo de un Céreus para el tratamiento de huesos rotos entre los antillanos. Nos dice que entre los indígenas de México uno de los usos más frecuentes era el empleo de las pencas del nopal como apósito caliente para aliviar procesos escoriatorios e inflamaciones. Para sanar las heridas, los antiguos mexicanos se aplicaban los tallos del nopal o las cáscaras de tuna (sin espinas y piel), asados, en forma de cataplasmas lo cuál les era útil para mitigar dolores musculares y de muelas.
REVALORIZACION CIENTIFICA Pero fundamentalmente , el saber antiguo se recopila en la tarea emprendida por el medico empirico mexicano Martin de la Cruz, quien dicto a badiano el texto sobre herbolaria mexicana que hoy conocemos como Codice Cruz - Badiano. |
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Al respecto, consultado el Médico Alberto Frati Munari manifestó: " Hasta el momento se ha demostrado que la ingestión de Nopal antes de cada alimento, lo menos durante diez días, causa disminución del peso corporal, así como reducción del Colesterol, Glucosa e Insulina. Lo que aún está por verse es si el Nopal tiene sustancias antidiabéticas o si solo se trata de un alimento rico en fibras, el cual reduce el hambre y elimina del cuerpo excedentes innecesarios, sea como fuere, si en vez de un café con leche, abundante azúcar blanca y dos panes, usted decide desayunar nopalitos, está haciéndose un bien, sea o no diabético." Tras las afirmaciones de que una dieta de cuatro meses a base de Nopales hacía desaparecer los síntomas de la diabetes mellitus, el doctor Xavier Lozoya manifestó: " No existen plantas medicinales que sustituyan a la insulina que algunos pacientes requieren para el control médico de su enfermedad... Sin embargo, en pacientes que son resistentes a la insulina, hemos encontrado una ayuda poderosa."
En un nuevo experimento realizado
por el doctor Munari en el Hospital General de la Raza del IMSS, se documenta lo
siguiente: En virtud de que se ha demostrado en animales de experimentación que la administración de nopal tiene acción hipoglucemiante, se iniciaron una serie de estudios experimentales en humanos sanos y diabéticos y se ha demostrado que:
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De gran importancia para el conocimiento del público
en general es que una dieta rica en fibras insolubles, aumenta el bolo fecal,
disminuyen el tiempo de retención de las heces fecales e inciden en el
metabolismo del colesterol y, en este conjunto, presenta efecto hipoglucemiante
notorio, según documentan las investigaciones de Lazcano, Mora, Robledo, Guillen
y Zarate, realizadas en el Departamento de Graduados e Investigación en
Alimentos de la Escuela Nacional de las Ciencias Biológicas del Instituto
Politécnico Nacional |
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EL NOPAL CURA EL CANCER ? Existe la creencia popular de que los nopales tienen un poderoso efecto anticanceroso. Todavía no hay conclusiones definitivas, pero los estudios indican que existen fundamentos en la efectividad de este remedio. En un experimento realizado con ratones a quienes se había inducido la formación de tumores con 20-metilcolantreno, se administraron extractos acuosos de Opuntia máxima y se encontró la prolongación del periodo de latencia de dichos tumores malignos. No curó el cáncer pero lo detuvo. En conclusión, cabe señalar que el estudio farmacológico de algunas cactáceas, entre las que destaca el nopal, ha demostrado la presencia de principios activos anticancerígenos que en la actualidad son objeto de amplios estudios
EL JUGO DE NOPAL ES UN TONICO CARDIOVASCULAR El empleo de cactus como tónicos cardiovasculares es estudiado y se documentan sus efectos positivos, aunque todavía se desconoce cuál es el principio activo, al que se le ha denominado cactina. El alto contenido en pectina que se encuentra en los nopalitos, aunado a una lipoproteína de baja densidad conocida como LDL que contiene el nopal, realizan en su conjunto un efecto regulador del colesterol y aniquilante de lo que la gente ha dado en llamar colesterol malo. De esta forma lo anunció el periódico The Arizona Daily Star el domingo 2 de febrero de 1992: Eating Prickly Pear can cut bad Cholesterol UA scientist says.
A grandes rasgos, el texto del The Arizona Daily Star dice que en la cd. de Tucson se informó que los nopalitos ayudan a bajar el colesterol. Muy bien, pero ¿porque?, se interroga la periodista. La entrevistada María de la Luz Fernández, nutrióloga diplomada por la universidad de Arizona explica que la lipoproteína LDL y la pectina de los Nopales disminuyen el colesterol en la sangre y ayudan a la gente que consume nopal con regularidad a evitar ataque al corazón. La investigadora México-Estadounidense afirma que entre las pectinas, gomas, fibras dietéticas y sustancias gelatinosas estudiadas en variedad de frutos y que tienen estas propiedades que disminuyen el colesterol, el Nopal muestra ventaja incluso sobre las manzanas. La doctora Fernández piensa que esto se debe a que la LDL trabaja a nivel del hígado, removiendo el colesterol y arrojándolo fuera del organismo como si tratase de una sustancia tóxica. Al tiempo que no afecta a las lipoproteínas de alta densidad o HDL, conocida como colesterol bueno. _______________________ Fuente: EL PODER CURATIVO DEL NOPAL Guillermo Murray Prisant Editorial Selector Marzo del 2000 |
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